Hei
現役時代、昼ごはんは会社の食堂で食べていました。
自分で選ぶシステムだったのですが、200円前後だったように思います。
コロナの関係で、例にもれずテレワークが導入され、そのときは家で食べるようになったのですが、今思えば、タイムリーな予行演習でした。
退職後も、キホン、同じ昼ご飯です。
で、その内容はズバリ、そばとナッツ。
原価をざっくり計算してみました。税抜きです。
・そば:178円*(90g/540g)=29.6円
・めんつゆ:248円*(50cc/1000cc)=12.4円
・とろろこんぶ:335円*(2g/72g)=9.3円
・カットわかめ:398円*(1g/35g)=11.4円
ここまでで62.7円。なお、水道光熱費、薬味調味料費は、少額と思われるため無視しています。
・ナッツ:458円*(45g/450g)=45.8円
そばと合わせると108.5円、だいたい110円くらいです。
全体として、価格、栄養バランス、時短、ボリューム感などに満足しています。
少し飽きてきたら、カップ麺、レトルトカレーなど(いずれも100円以下)も食します。
これらの食材については、当然、最安底値のものを購入するようにしています。
また、ときどき外食もします。頻度は月数回、費用はお店によって幅があり、1,000~3,000円でしょうか。
今後も健康を優先して、メリハリを利かせていきたいと思います。
それではまた。