昼ごはん

Hei

現役時代、昼ごはんは会社の食堂で食べていました。

自分で選ぶシステムだったのですが、200円前後だったように思います。

コロナの関係で、例にもれずテレワークが導入され、そのときは家で食べるようになったのですが、今思えば、タイムリーな予行演習でした。

退職後も、キホン、同じ昼ご飯です。

で、その内容はズバリ、そばとナッツ。

原価をざっくり計算してみました。税抜きです。

・そば:178円*(90g/540g)=29.6円

・めんつゆ:248円*(50cc/1000cc)=12.4円

・とろろこんぶ:335円*(2g/72g)=9.3円

・カットわかめ:398円*(1g/35g)=11.4円

ここまでで62.7円。なお、水道光熱費、薬味調味料費は、少額と思われるため無視しています。

・ナッツ:458円*(45g/450g)=45.8円

そばと合わせると108.5円、だいたい110円くらいです。

全体として、価格、栄養バランス、時短、ボリューム感などに満足しています。

少し飽きてきたら、カップ麺、レトルトカレーなど(いずれも100円以下)も食します。

これらの食材については、当然、最安底値のものを購入するようにしています。

また、ときどき外食もします。頻度は月数回、費用はお店によって幅があり、1,000~3,000円でしょうか。

今後も健康を優先して、メリハリを利かせていきたいと思います。

 

それではまた。

 

Kiitos