食品衛生責任者

Hei

食品衛生責任者の講習会を受講してきました。

講習内容は、食品衛生法、公衆衛生学、食品衛生学についてで、科目としては以下のとおり。

食品衛生法とは

・食品に関わる法について

・営業許可・届出制度について

・公衆衛生について

・食中毒の分類

・食中毒の発生状況

・主な食中毒の事例とその原因

・微生物による食中毒の予防

・施設・設備の衛生管理について

・食品の取扱い、添加物、食品の表示

・食品の衛生管理について

・HACCPに沿った衛生管理の実施

間に昼食(お弁当)を挟み、最後に簡単な試験。

無事、修了証をいただきました。

すこしなめていたところもありましたが、いろいろ勉強になりました。

自分メモとしては、5S、指輪、童謡2回、ハイター液、ペーパータオル、手洗い専用設備、非接触水栓、食品の温度管理、加熱調理条件(温度、時間)など。

 

それではまた。

 

Kiitos