Hei
食品衛生責任者の講習会を受講してきました。
講習内容は、食品衛生法、公衆衛生学、食品衛生学についてで、科目としては以下のとおり。
・食品衛生法とは
・食品に関わる法について
・営業許可・届出制度について
・公衆衛生について
・食中毒の分類
・食中毒の発生状況
・主な食中毒の事例とその原因
・微生物による食中毒の予防
・施設・設備の衛生管理について
・食品の取扱い、添加物、食品の表示
・食品の衛生管理について
・HACCPに沿った衛生管理の実施
間に昼食(お弁当)を挟み、最後に簡単な試験。
無事、修了証をいただきました。
すこしなめていたところもありましたが、いろいろ勉強になりました。
自分メモとしては、5S、指輪、童謡2回、ハイター液、ペーパータオル、手洗い専用設備、非接触水栓、食品の温度管理、加熱調理条件(温度、時間)など。
それではまた。