Hei
必要な野菜があったので、下茹で済みのすじ肉を買ってきてスープ煮をつくりました。
手順としては、こんな感じ。
1.たまねぎ(2~3個)をくし切り。弱火で炒める。フライパン、米油で。だいたい1時間。この間に次の内容を並行して。その間、焦げないように時々まぜる。
2.じゃが芋(数個)の皮をむき、適当な大きさにカット。切ったそばから水につける。水切りしてからレンジで下茹(500Wで5分)。この間に、さらに次の内容を並行して。
3.人参(1本)の皮をむき、適当な大きさに乱切り。鍋に水をはってゆでる。中火。
4.その頃にはじゃが芋の下茹で終わっているので、3の鍋に投入。弱火~中火。
5.すじ肉を適当な大きさに切って、3の鍋に投入。
6.マッシュルームを縦切りし(2つまたは4つ)、3の鍋に投入。
7.固形スープの素(3個くらい)を3の鍋に投入。
8.そろそろ玉ねぎがいい感じになってくるので、3の鍋に投入。
9.ローリエ(3枚くらい)を、3の鍋に投入。
10.しばらく煮込んでから(その間に洗い物)、火を止める。
11.翌日に温めなおして、塩コショウで味を調えて完成。
結構な量になるので、1回で食べきれない分はだいたいカレーに変身します。
それではまた。