Hei
ちょっと前に、オンラインでのカフェ開業セミナーに参加しました。
気づきとしては、
・閉店率は50%。一番の原因は「準備不足」
・スタートは事業計画書。物件検討はそのあとで。
・成功のポイントは、「自己資金」、「事業計画書」、「飲食店での経験」
書籍や動画なども含め、情報に接すれば接するほど、開業・運営継続の厳しさ、自分の甘さを実感します。
バックアップとして趣味もかねて投資の勉強もちょっとずつしているのですが、投資の利益でカフェのコストをカバーするのはやっぱり難しそう。
ちなみに、おぼろげな成功のイメージはこんな感じでした。
・~8:30:朝食、家事
・8:30~10:00:投資(デイトレ、スイング、・・・?)
→カフェのランニング費用くらい稼げれば…
・10:00~17:00:カフェサポート
・17:00~:夕食、家事など
来年は、カフェについてもう少し真剣に検討したいと思います。
投資についても引き続き趣味の範囲で。
それではまた。